節 |
項 |
目 |
衣食住 |
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衣生活 |
ふだん着と仕事着 |
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・ふだん着 |
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・仕事着 |
サックリ |
袖なし |
股引 |
タツケ |
モンペ |
前掛け |
山着 |
狩猟着 |
職人の作業着 |
・下着 |
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晴着と喪服 |
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・晴着 |
宮参り |
七五三 |
婚礼衣装 |
・喪服 |
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雨具 日除け 防寒着 |
ミノ |
ゴザ |
ゴザ帽子 |
編笠 |
桧笠 |
手拭 |
頭巾 |
履物 |
草履 (草履の作り方) |
アシナカ |
ワラジ |
フカグツ |
シャナクミ |
雪ワラジ |
キビスマキ |
ハバキ (ハバキの作り方 保温効果を高める着装法) |
カンジキ (カンジキの作り方) |
雪下駄 |
下駄 |
髪型と化粧 |
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・髪型 |
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・化粧 |
化粧 |
かね付け |
裁縫・洗濯 |
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・裁縫 |
裁板 |
へら台 |
縫針 |
くけ台 |
針山 |
針箱 |
火のし・こて |
・洗濯 |
川での洗濯 |
タライ・洗濯板 |
張板 |
伸子張り |
食生活 |
主食と副食 |
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・主食 |
米食 |
麦飯 |
粟飯 |
稗飯 |
大根飯 |
芋飯 |
雑穀餅 |
・副食 |
野菜類 |
打豆 |
黄粉 |
山菜類 |
豆腐類 |
魚類 |
肉・卵類 |
コビルと間食 |
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・コビルと弁当 |
前ビル |
後ビル |
弁当(木挽きの弁当・子どもの弁当) |
・間食 |
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身欠鰊 |
イモ類 |
野菜類 |
欠餅 |
アラレ |
炒り豆 |
エリコ |
柿エリコ |
薩摩芋飴 |
麦飴 |
ヨモギのおやき |
果実類 |
四季の食事と行事食 |
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・四季の食事 |
春の食事 (初午団子) |
夏の食事 (半夏生 夏の土用) |
秋の食事 |
冬の食事 (冬至南京) |
・行事食 |
正月 (ブト 鮨類) |
土布子の伊勢講 |
桃の節句 |
春の彼岸 |
端午の節句 |
盆 |
秋の彼岸 |
報恩講 |
お講さま |
結婚式 |
仏事 |
祭り |
代用食 |
アッポ |
蕎麦 |
オツケ団子 |
栗飯 |
頭飯 |
ゾロ |
栃団子 |
保存食と醸造食品 |
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・保存食 |
乾燥加工 |
塩漬 |
コンカ漬 |
水漬 |
味噌漬 |
作物の貯蔵庫 (穀物類 根菜) |
・醸造食品 |
味噌 |
醤油 |
はまな味噌 |
穴馬の食生活 |
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・主食と副食 |
主食 |
(混ぜ飯 雑炊飯 代用食 イリコ 蕎麦 ナンボ) |
副食 |
・四季の食事 |
春の食事 |
(ホオ葉のおにぎり ホオ葉餅 ワラビ鮨 山ブキの塩漬 |
ギンバリの乾燥 ワラビとゼンマイの乾燥) |
夏の食事 |
(キュウリの煮しめ ナスの田楽 アジメの煮付け アジメ鮨 ・岩魚飯) |
秋の食事 |
(鱒飯 栃餅 トチの灰汁の抜き方 キクラゲのクルミ和え |
オウゴンタケの味噌 ・穴馬カブラの切漬 焼米) |
冬の食事 |
(ギンバリのクルミ和え カッチンコウボ 熊飯 ウサギの骨団子 |
ウサギのべっそくの刺身 ウサギの骨しゃぶり ウサギの肉のころ煮 |
鯨汁 切漬の味噌煮 鯖鮨 ダイコンのクルミ和え ダイコンのエゴマ和え) |
・行事食 |
正月 |
(鱈汁 こう汁 鱒鮨 鰊漬 一六まめのお祝い餅) |
五月 |
報恩講 |
法事 (エゴマのおつゆ) |
・保存食と醸造食品 |
保存食 (コデナ・鮨) |
乾燥加工 |
野菜貯蔵 |
史料一 |
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・家格代飯帳 |
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住生活 |
屋敷と建物の配置 |
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・屋敷どり |
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・建物の配置 |
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家屋の構造・間取り |
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・屋根 |
屋根の形式 板ぶき屋根 草ぶき屋根 |
・家屋の間取りと特徴 |
農山村地域の家屋 市街地の町屋 |
(前垂れ 軒 ・袖壁 下屋庇 あげど ・格子) |
・部屋の役割と付帯施設 |
ニワ |
台所 |
デイ |
ナンド オエ |
座敷 |
仏間 |
坊主間 |
ツシ |
イロリ |
自在鉤 |
カマド |
アマ |
薪置場 |
イモ穴 |
ナガシ |
馬屋 |
便所 |
風呂場 |
土蔵 |
板倉 |
建築の工程と儀礼 |
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・材料の調達と加工 |
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・製材 |
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・基礎造り |
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・建前と儀礼 |
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・カヤぶき屋根の組み立て |
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・屋根材と屋根ふき道具 |
ヌイナワ ノイブク ノイ針 ネソ ジャバラ 足場 |
・カヤふきの手順 |
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・カヤぶき屋根のふき替え |
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・家移り |
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家具・調度品 |
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・暖房器具 |
火鉢 |
行火 掘炬燵 |
・照明器具 |
松明 |
灯台 |
ランプ |
燭台 |
行灯 |
提灯 |
・収納具 |
タンス |
長持 |
コウリ |
井戸と飲み水 |
農山村と生活用水 |
町の生活用排水 |
防雪・防火 |
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・防雪 |
雪囲い |
雪おろし |
・防火 |
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禁忌・習俗 |
禁忌 まじない |
イロリの座 |
生産・生業 |
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農業 |
水田耕作 |
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・耕作の変遷 |
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・用水問題 |
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・水稲栽培の作業の流れ |
稲の品種 苗代づくり 荒起し 荒がき 畦塗り 代かき 肥料 苗取り |
田植 水田の管理 稲刈り ハサ掛け 稲こき 籾すり 俵詰め |
・稲作儀礼 |
祭礼 |
畑作 |
常畑 |
畑作栽培暦 |
タバコ |
クワ畑 |
儀礼と禁忌 |
白山麓の出作り制度と生活 |
出作り の概況 |
(季節的出作り 永久出作り 二拠点生活型出作り 家族の分割出作り) |
出作り の生活暦 |
焼畑の特徴 |
焼畑作業 |
栽培作物 |
特用林産物 |
(オウレン ワサビ ロートコン キハダ ノリウツギ) |
養蚕 |
蚕種 |
カイコの一生 |
儀礼・禁忌 |
林業 |
山林の所有権と林業 |
山仕事 |
入会林野 |
山林の保護 |
入会地をめぐる争い |
森林法の施行 |
区有地の統一と官行造林事業 |
森林組合の設立 |
木材需要の増大 |
林野の再生と共有林の近代化 |
植林と保育 |
育苗 |
地ごしらえ |
定植 |
手入れ |
枝打ち・間伐作業 |
伐採と搬出 |
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・伐採作業 |
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・搬出方法 |
ソリ |
修羅 |
鉄砲出し |
ド引き |
木馬 |
木材の利用と諸職 |
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・木挽き職人と建築用材 |
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・炭焼 |
炭窯作り |
天井作り |
炭小屋作り |
焚込み |
消火 |
窯出し |
白炭の製法 |
・燃料の確保 |
割木 |
・木地師 |
木地師 |
木地作業 |
・和紙 |
和紙のできるまで |
山の神と信仰 |
山祭り |
禁忌 |
狩猟・漁労・採集 |
狩猟 |
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・動物の捕獲 |
小動物の捕獲 |
ウサギ狩 |
イノシシの捕獲 |
クマの捕獲 |
儀礼・禁忌 |
・鳥の捕獲 |
鳥もちとかすみ網 |
罠による捕獲 |
漁労 |
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・古い記録に見える漁法 |
金塚の鵜飼 |
魚止め という漁法 |
・様々な漁法 |
テンカラ |
ニゴリカキ |
ヤナ |
エバ |
アジメ落し |
鱒漁 |
鮎漁 |
・大野の養魚場 |
富田 土布子孵化場 |
西勝原 養魚場 |
植物の採集 |
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・果実 |
クリ |
クルミ |
トチ |
カヤ |
ギンナン |
アケビ |
アマブドウ |
マタタビ |
サンショウ |
その他 |
・山菜 |
コゴミ |
ゼンマイ |
ワラビ |
フキ |
ウド |
ギボウシ |
イタドリ |
ミズブキ |
ヨモギ |
セリ |
モミジガサ |
シオデ |
アサツキ |
ギョウジャニンニク |
タンポポ |
ススタケ |
・根菜類 |
ジネンジョ |
ササユリ |
クズ |
トチバニンジン |
・キノコ類 |
キクラゲ |
マツタケ |
マイタケ |
シイタケ |
その他 |
・動物の採集 |
ハチノコ |
イナゴ |
タニシ |
マムシ |
史料二 |
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・「宝慶寺部落 過疎沿革史」 |
「もぐら草誌」 抄 |
産業 |
百姓のあゆみ |
製炭のあゆみ |
宝慶寺部落の年間行事録(旧暦) |