このページの先頭です
このページの本文へ移動

最終更新日:

2021年8月26日

ページ番号:

476-554-112

サイトメニューここまで

本文ここから

令和3年度越前おおの「おいしいお米コンテスト」開催

令和3年度越前おおの「おいしいお米コンテスト」を開催します

1.目的

 大野市では、肥沃な土壌や豊富な水、昼夜の寒暖差などの気候風土に加え、農家の知恵や努力によって、おいしい米づくりが行われ、県内外で高い評価を受けています。
 今後、米のブランド化と生産者の生産意欲、栽培技術のさらなる向上を図ることを目的に、越前おおの「おいしいお米コンテスト」を実施します。

2.対象のお米

 以下の条件をいずれも満たすもの
(1)大野市内で生産された令和3年産コシヒカリであること。
(2)対象米について福井県特別栽培または有機JAS栽培を行っていること。

3.参加資格

 大野市内の米生産者または米生産団体(農業生産法人)であること。

4.応募方法

(1)応募点数は、1個人・団体当たり1点とします。

(2)参加を希望される方は、令和3年9月1日(水曜日)~9月30日(木曜日)までに、参加申込書を次の提出先に提出してください。(申込書は、各提出先で受け取るか、ページ下部のリンクからダウンロードしてください。)

 ◆提出先◆ 大野市農業林業振興課・越前おおの農林樂舎

(3)1次審査にあたり、応募者は令和3年9月21日(火曜日)~10月8日(金曜日)までに所定の袋に入れて玄米300gを上記提出先へ提出してください。

(4)上位3点(表彰米)となった米については、国際大会出品用に別途、玄米3kgと、栽培日誌(栽理管理の状況)を提出いただきます。

(5)期日までに玄米や栽培日誌の提出がなかった場合は、参加を辞退したものとみなします。

5.参加料

 無料

6.審査方法

(1)1次審査 出品された全ての米を対象に、食味分析器による分析結果に基づき、上位10点を選抜します。
(2)2次審査 1次審査で選抜された米を対象に、味度計による分析を行います。

7.表彰

 金賞 1点(賞状・副賞)
 銀賞 1点(賞状・副賞)
 銅賞 1点(賞状・副賞)

8.審査終了後

(1)上位3点の米(表彰米)は、米・食味分析鑑定コンクール:国際大会(主催:米・食味鑑定士協会)へ出品します。(出品料、および出品に係る通信運搬料は市で負担)
(2)審査終了後、出品者に成績と順位を通知します。ただし、順位については他者の順位がわからない形式にて通知するものとします。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページのお問い合わせ先

農業林業振興課

福井県大野市天神町1-1

電話番号:0779-64-4818

ファクス:0779-65-1424

メールアドレス:norin@city.fukui-ono.lg.jp


サブナビゲーションここから

講座・品評会・イベント

  • 令和3年度越前おおの「おいしいお米コンテスト」開催
サブナビゲーションここまで


ライフシーンやテーマで探す

  • 妊娠・出産・育児
  • 結婚します
  • 高齢になりました
  • 引越しします
  • お亡くなりになられたときは
  • 雪がふる前に
  • いざというときのために
  • 教育について
  • お仕事について
  • 健康が気になります
  • ごみ・リサイクルについて
  • 生涯学習について
  • 手当・助成について
  • 書式ダウンロード

大野市の施設

大野市の施設一覧

大野市の図書館

大野市の博物館

消防署

関連サイト

越前大野観光ガイド

電子申請届出サービス

道の駅 九頭竜

道の駅 越前おおの 荒島の郷

特産品はこちら

農林樂舎

平成大野屋

昇竜

以下フッターです。

大野市役所

〒912-8666 福井県大野市天神町 1-1
電話番号:0779-66-1111
受付時間:午前8時30分から午後5時15分
市へのご意見・ご提案