大野ならではの食材を使ったメニューを紹介~厚揚げ・豆腐~
厚揚げ・豆腐
油揚げ消費量日本一の福井県。大野市には油揚げを食べる文化があり、何件もの豆腐屋があります。お店ごとに皮がぱりっとしていたり、中身がふわっとしていたり。名水で仕込まれた豆腐をカリッとあげ、大根おろしで食べます。また、甘辛い汁でふわっと煮た揚げはとってもジューシー。

厚揚げ豚肉巻きタルタルソースかけ
| 材料 |
(4人前) |
|---|---|
| 厚揚げ |
2丁 |
| 豚バラ薄切り肉 |
300g |
| 大葉 |
8枚 |
| 塩コショウ |
適量 |
| 薄力粉 |
適量 |
| 炒め用油 |
大さじ1 |
| ●厚揚げの下味 |
|
| 醤油 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 水 |
300cc |
| ●タルタルソース |
|
| ゆで卵 |
2個 |
| 玉ねぎ |
1/4個 |
| マヨネーズ |
大さじ4 |
| 酢 |
小さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| ●甘辛ソース |
|
| 水 |
大さじ2 |
| 醤油 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| オイスターソース |
大さじ2 |
| 豆板醤 |
小さじ2 |
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、厚揚げの下味用調味料にひたしてラップをかけ、レンジで600w3分間加熱する。
- 1を軽く絞り、短冊状に8等分に切って大葉で巻き、塩こしょうと薄力粉をまぶした豚バラ肉で巻く。
- タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は潰す。マヨネーズ、酢、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 甘辛ソースを作る。甘辛ソースの調味料を混ぜ合わせる。(豆板醤はお好みで)
- 中火で熱したフライパンに炒め用油をひき、2をきつね色になるまで焼く。4を回しかけ、軽く煮詰めながらからませる(焦げ付き注意)
- お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成。
豆腐カツ
| 材料 |
(4人前) |
|---|---|
| 木綿豆腐 |
2丁 |
| 醤油 |
大さじ1 |
| おろしにんにく |
1かけ |
| 薄力粉 |
適量 |
| 水溶き片栗粉 |
適量 |
| パン粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |

- 豆腐をペーパータオルで包んで1時間重しをし、しっかり水気を切っておく
- 1を一口大に切る。バットに醤油とおろしにんにくを混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて両面にからめて10分ほどおいて下味をつける
- 2の汁気をふいて薄力粉を薄くまぶし、水溶き片栗粉、パン粉の順につける
- フライパンに揚げ油を入れて4~5分こんがりとあげる
- お好みでみそや醤油、醤油カツ丼のたれなどをつけて完成
厚揚げのねぎみそ焼き
| 材料 |
(4人分) |
|---|---|
| 厚揚げ |
1丁 |
| 万能ねぎ |
4本 |
| ●たれA |
|
| 酒 |
大さじ1 |
| 醤油 |
大さじ1 |
| しょうがの絞り汁 |
小さじ2 |
| ●たれB |
|
| みそ |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
| 卵白 |
2個分 |

- 万能ねぎは小口切りにしておく。
- たれAの酒、醤油、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせる
- 別のボウルにたれBのみそ、みりん、片栗粉を混ぜ合わせる
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分に切る。切り口の両面にたれAを塗る
- オーブントースターにアルミホイルをひき、両面を2分ずつ焼く
- ボウルに卵白をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる。たれBとねぎ入れて混ぜ合わせる。
- 厚揚げに6を塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで3~4分焼いて完成
厚揚げの卵とじ
| 材料 |
4人分 |
|---|---|
| 厚揚げ |
1丁 |
| 玉ねぎ |
1/4個 |
| しめじ |
70g |
| プチトマト |
5個 |
| 三つ葉 |
適量 |
| だし汁 |
80cc |
| 醤油 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1/2 |
| 卵 |
4個 |

- 厚揚げは2cmの角切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける。三つ葉は4cmぐらいに切る
- フライパンにだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、プチトマトを入れ蓋をして中火~弱火で3分~3分半煮込み火を止める(途中厚揚げをひっくり返して味が染み込むようにする)
- 卵を割ほぐし、2に回し入れ、三つ葉を散らしたら再び蓋をして弱火にかける。お好みの固さになったら火を止め、完成

























