このページの先頭です
このページの本文へ移動

最終更新日:

2021年5月28日

ページ番号:

328-698-335

サイトメニューここまで

本文ここから

大野ならではの食材を使ったメニューを紹介~厚揚げ・豆腐~

厚揚げ・豆腐

 油揚げ消費量日本一の福井県。大野市には油揚げを食べる文化があり、何件もの豆腐屋があります。お店ごとに皮がぱりっとしていたり、中身がふわっとしていたり。名水で仕込まれた豆腐をカリッとあげ、大根おろしで食べます。また、甘辛い汁でふわっと煮た揚げはとってもジューシー。

厚揚げ豚肉巻きタルタルソースかけ


材料
(4人前)
厚揚げ
2丁
豚バラ薄切り肉
300g
大葉
8枚
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
炒め用油
大さじ1
●厚揚げの下味
 
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

300cc
●タルタルソース
 
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ4

小さじ2
砂糖
小さじ2
●甘辛ソース


大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
豆板醤
小さじ2
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、厚揚げの下味用調味料にひたしてラップをかけ、レンジで600w3分間加熱する。
  2. 1を軽く絞り、短冊状に8等分に切って大葉で巻き、塩こしょうと薄力粉をまぶした豚バラ肉で巻く。
  3. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵は潰す。マヨネーズ、酢、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  4. 甘辛ソースを作る。甘辛ソースの調味料を混ぜ合わせる。(豆板醤はお好みで)
  5. 中火で熱したフライパンに炒め用油をひき、2をきつね色になるまで焼く。4を回しかけ、軽く煮詰めながらからませる(焦げ付き注意)
  6. お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成。

豆腐カツ


材料
(4人前)
木綿豆腐
2丁
醤油
大さじ1
おろしにんにく
1かけ
薄力粉
適量
水溶き片栗粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
  1. 豆腐をペーパータオルで包んで1時間重しをし、しっかり水気を切っておく
  2. 1を一口大に切る。バットに醤油とおろしにんにくを混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて両面にからめて10分ほどおいて下味をつける
  3. 2の汁気をふいて薄力粉を薄くまぶし、水溶き片栗粉、パン粉の順につける
  4. フライパンに揚げ油を入れて4~5分こんがりとあげる
  5. お好みでみそや醤油、醤油カツ丼のたれなどをつけて完成

厚揚げのねぎみそ焼き


材料
(4人分)
厚揚げ
1丁
万能ねぎ
4本
●たれA
 

大さじ1
醤油
大さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ2
●たれB

みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
卵白
2個分
  1. 万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. たれAの酒、醤油、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせる
  3. 別のボウルにたれBのみそ、みりん、片栗粉を混ぜ合わせる
  4. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分に切る。切り口の両面にたれAを塗る
  5. オーブントースターにアルミホイルをひき、両面を2分ずつ焼く
  6. ボウルに卵白をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる。たれBとねぎ入れて混ぜ合わせる。
  7. 厚揚げに6を塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで3~4分焼いて完成

厚揚げの卵とじ


材料
4人分
厚揚げ
1丁
玉ねぎ
1/4個
しめじ
70g
プチトマト
5個
三つ葉
適量
だし汁
80cc
醤油
大さじ1

大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

4個
  1. 厚揚げは2cmの角切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける。三つ葉は4cmぐらいに切る
  2. フライパンにだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、プチトマトを入れ蓋をして中火~弱火で3分~3分半煮込み火を止める(途中厚揚げをひっくり返して味が染み込むようにする)
  3. 卵を割ほぐし、2に回し入れ、三つ葉を散らしたら再び蓋をして弱火にかける。お好みの固さになったら火を止め、完成



ライフシーンやテーマで探す

  • 妊娠・出産・育児
  • 結婚します
  • 高齢になりました
  • 引越しします
  • お亡くなりになられたときは
  • 雪がふる前に
  • いざというときのために
  • 教育について
  • お仕事について
  • 健康が気になります
  • ごみ・リサイクルについて
  • 生涯学習について
  • 手当・助成について
  • 書式ダウンロード

大野市の施設

大野市の施設一覧

大野市の図書館

大野市の博物館

消防署

関連サイト

越前大野観光ガイド

電子申請届出サービス

道の駅 九頭竜

道の駅 越前おおの 荒島の郷

特産品はこちら

農林樂舎

平成大野屋

昇竜

以下フッターです。

大野市役所

〒912-8666 福井県大野市天神町 1-1
電話番号:0779-66-1111
受付時間:午前8時30分から午後5時15分
市へのご意見・ご提案