大野ならではの食材を使ったメニューをご紹介~はまなみそ~
はまなみそ
はまなみそは、徳川家康が戦時食として開発した「浜なっとう」が元祖です。その家康から越前を与えられた結城秀康が越前に広めました。
大豆を蒸し煮にしたものに炒ったひき割り小麦、または裸麦、さらに麹菌や米麹を加え、発酵・熟成させたもろみにして、揚げなすやしその実、白ごまなどを加えて調理したおかず味噌で、10月~2月に食べられます。
大豆を蒸し煮にしたものに炒ったひき割り小麦、または裸麦、さらに麹菌や米麹を加え、発酵・熟成させたもろみにして、揚げなすやしその実、白ごまなどを加えて調理したおかず味噌で、10月~2月に食べられます。

はまなみそでエビチリ
| 材料 |
(4人前) |
|---|---|
| えび |
20匹 |
| 片栗粉 |
大さじ2 |
| パプリカ | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ショウガ | 1かけ |
| ねぎ |
5cm |
| 炒め用油 |
大さじ2 |
| ●調味料 | |
| すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
| はまなみそ | 50g |
| 水 |
100cc |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ2/3 |

- エビは塩水で洗ってから背わたを取って、水気をふいて片栗粉をまぶしておく。パプリカ、玉ねぎは一口大に切り、さっと炒めて取り出しておく。ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに炒め用油を入れ、1のしょうがを炒め、香りが出たらエビを両面炒める。色づいたら皿にとっておく。火が通り過ぎないように。
- フライパンに混ぜ合わせた調味料を入れ火にかける。煮たったら2のエビ、1の野菜を入れる。とろみがついたら完成。※お好みでラー油、山椒、一味を入れてもよい。
はまなみそで肉味噌そぼろ
| 材料 |
(4人前) |
|---|---|
| 合挽き肉 |
200g |
| しょうがのすりおろし |
少々 |
| にんにくのすりおろし |
少々 |
| コチュジャン |
大さじ1/2(お好みで) |
| ●調味料 |
|
| はまなみそ |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1/2 |
| 醤油 |
大さじ1/2 |
| にんにくのすりおろし |
少々 |
| しょうがのすりおろし |
少々 |
| コチュジャン |
大さじ1/2 |
| ●ナムル |
|
| ほうれん草 |
1/2束 |
| にんじん |
1/2本 |
| もやし |
1/2袋 |
| ごま油 |
大さじ1 1/2 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
| 醤油 |
大さじ1/2 |
| 塩 |
少々 |

- 調味料は合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくをいれ、香りがしたらひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
- 1の調味料を加え、全体に馴染むまで炒める。コチュジャンの量はお好みで。
- ナムルを作る。野菜すべて茹でて水気をしぼる。ナムルの調味料と合わせる。
- ナムルと肉味噌と生卵や温泉卵でビビンバに。※合挽き肉を豚肉に変えてもおいしい。豆腐や野菜にのせてもOK。
はまなみそで鶏むねチャーシュー
| 材料 |
(作りやすい分量) |
|---|---|
| 鶏むね肉 |
2枚 |
| はまなみそ |
大さじ3 |
| にんにくのすりおろし |
少々 |
| みりん |
少々 |
| ●調味料 |
|
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |

- 鶏むね肉は皮をとり、厚みを均一にする。フォークで数ヶ所穴を開けておく。
- 袋に1を入れ、砂糖、酒、はまなみその順に袋に入れその都度もみ込む。すりおろしたにんにくを袋にいれさらにもみ込み、2時間から一晩漬け込む。
- つけ込み後、鶏肉を袋から出して棒状に丸め、ラップにくるみ輪ゴムでとめておく。つけこんだ調味料は残しておく。
- 大きな鍋にたっぷり水を入れ、3の鶏肉をラップにくるんだまま入れる。浮く場合は皿などで重しをする。
- ふたをして、沸騰したら3分ほどで火を止めてそのまま30分~1時間ほどおいておく。鶏肉の中まで火が通ったら完成。
- 肉を漬け込んでいた調味料を水でのばし、少しみりんを入れ、3分ほど加熱したら鶏肉の上にのせる。
はまなみそで焼きうどん
| 材料 |
(1人前) |
|---|---|
| うどん |
1玉 |
| 炒め用油 |
大さじ2 |
| にんにく |
1/2片 |
| 豚バラ肉 |
200g |
| ネギ(斜め切り) |
40g |
| キャベツ(ざく切り) |
30g |
| にんじん(短冊切り) |
5g |
| 玉ねぎ(うす切り) |
1/2玉 |
| ●調味料 |
|
| はまなみそ |
40g |
| だし汁 |
大さじ2 |
| 醤油 |
小さじ1/2 |
| 酒 |
小さじ1 |

- 茹でうどんを温めておく。(レンジでもお湯でもよい)
- フライパンに炒め用油を熱しにんにくを炒め、豚バラ肉、野菜を炒める。
- 2に1を入れ、だし汁、醤油、酒、はまなみそをいれ炒め、完成。※にんにくをしょうがに変えてもおいしい。

























