大野市史・民俗編 目次
節 | 項 | 目 |
---|---|---|
衣食住 | ||
衣生活 | ふだん着と仕事着 | |
・ふだん着 | ||
・仕事着 | サックリ | |
袖なし | ||
股引 | ||
タツケ | ||
モンペ | ||
山着 | ||
狩猟着 | ||
職人の作業着 | ||
・下着 | ||
・ |
宮参り | |
七五三 | ||
婚礼衣装 | ||
・喪服 | ||
雨具 |
ミノ | |
ゴザ | ||
ゴザ帽子 | ||
アシナカ | ||
ワラジ | ||
フカグツ | ||
シャナクミ | ||
雪ワラジ | ||
キビスマキ | ||
ハバキ (ハバキの作り方 保温効果を高める着装法) | ||
カンジキ (カンジキの作り方) | ||
髪型と化粧 | ||
・髪型 | ||
・化粧 | 化粧 | |
かね |
||
裁縫・洗濯 | ||
・裁縫 | 裁板 | |
へら台 | ||
縫針 | ||
くけ台 | ||
針山 | ||
針箱 | ||
火のし・こて | ||
・洗濯 | 川での洗濯 | |
タライ・洗濯板 | ||
食生活 | 主食と副食 | |
・主食 | 米食 | |
麦飯 | ||
粟飯 | ||
稗飯 | ||
大根飯 | ||
芋飯 | ||
雑穀餅 | ||
・副食 | 野菜類 | |
山菜類 | ||
豆腐類 | ||
魚類 | ||
肉・卵類 | ||
コビルと間食 | ||
・コビルと弁当 | ||
弁当(木挽きの弁当・子どもの弁当) | ||
・間食 | ||
イモ類 | ||
野菜類 | ||
アラレ | ||
エリコ | ||
柿エリコ | ||
薩摩芋飴 | ||
麦飴 | ||
ヨモギのおやき | ||
果実類 | ||
四季の食事と行事食 | ||
・四季の食事 | 春の食事 ( |
|
夏の食事 ( |
||
秋の食事 | ||
冬の食事 ( |
||
・行事食 | 正月 (ブト |
|
桃の節句 | ||
春の彼岸 | ||
端午の節句 | ||
盆 | ||
秋の彼岸 | ||
結婚式 | ||
仏事 | ||
祭り | ||
代用食 | アッポ | |
オツケ団子 | ||
栗飯 | ||
頭飯 | ||
ゾロ | ||
保存食と醸造食品 | ||
・保存食 | 乾燥加工 | |
塩漬 | ||
コンカ漬 | ||
水漬 | ||
味噌漬 | ||
作物の貯蔵庫 (穀物類 |
||
・醸造食品 | 味噌 | |
醤油 | ||
はまな味噌 | ||
・主食と副食 | 主食 | |
(混ぜ飯 雑炊飯 代用食 イリコ |
||
副食 | ||
・四季の食事 | 春の食事 | |
(ホオ葉のおにぎり ホオ葉餅 ワラビ鮨 山ブキの塩漬 | ||
ギンバリの乾燥 ワラビとゼンマイの乾燥) | ||
夏の食事 | ||
(キュウリの煮しめ ナスの |
||
秋の食事 | ||
(鱒飯 栃餅 トチの灰汁の抜き方 キクラゲのクルミ和え | ||
オウゴンタケの味噌 ・穴馬カブラの切漬 焼米) | ||
冬の食事 | ||
(ギンバリのクルミ和え カッチンコウボ |
||
ウサギのべっそくの刺身 ウサギの骨しゃぶり ウサギの肉のころ煮 | ||
鯨汁 切漬の味噌煮 鯖鮨 ダイコンのクルミ和え ダイコンのエゴマ和え) | ||
・行事食 | 正月 | |
(鱈汁 こう汁 鱒鮨 鰊漬 一六まめのお祝い餅) | ||
法事 (エゴマのおつゆ) | ||
・保存食と醸造食品 | 保存食 (コデナ・ |
|
乾燥加工 | ||
野菜貯蔵 | ||
史料一 | ||
・ |
||
住生活 | 屋敷と建物の配置 | |
・屋敷どり | ||
・建物の配置 | ||
家屋の構造・間取り | ||
・屋根 | 屋根の形式 板ぶき屋根 草ぶき屋根 | |
・家屋の間取りと特徴 | 農山村地域の家屋 市街地の町屋 | |
( |
||
・部屋の役割と付帯施設 | ニワ | |
台所 | ||
デイ | ||
ナンド オエ | ||
座敷 | ||
仏間 | ||
ツシ | ||
イロリ | ||
カマド | ||
アマ | ||
イモ穴 | ||
ナガシ | ||
馬屋 | ||
便所 | ||
風呂場 | ||
土蔵 | ||
板倉 | ||
建築の工程と儀礼 | ||
・材料の調達と加工 | ||
・製材 | ||
・基礎造り | ||
・建前と儀礼 | ||
・カヤぶき屋根の組み立て | ||
・屋根材と屋根ふき道具 | ヌイナワ ノイブク ノイ針 ネソ ジャバラ |
|
・カヤふきの手順 | ||
・カヤぶき屋根のふき替え | ||
・家移り | ||
家具・調度品 | ||
・暖房器具 | ||
・照明器具 | 松明 | |
灯台 | ||
ランプ | ||
燭台 | ||
行灯 | ||
提灯 | ||
・収納具 | タンス | |
コウリ | ||
井戸と飲み水 | 農山村と生活用水 | |
町の生活用排水 | ||
防雪・防火 | ||
・防雪 | ||
雪おろし | ||
・防火 | ||
禁忌・習俗 | 禁忌 まじない | |
イロリの座 | ||
生産・生業 | ||
農業 | 水田耕作 | |
・耕作の変遷 | ||
・用水問題 | ||
・水稲栽培の作業の流れ | 稲の品種 苗代づくり 荒起し 荒がき |
|
田植 水田の管理 稲刈り ハサ掛け 稲こき 籾すり 俵詰め | ||
・稲作儀礼 | 祭礼 | |
畑作 | ||
畑作栽培暦 | ||
タバコ | ||
クワ畑 | ||
儀礼と禁忌 | ||
(季節的 |
||
栽培作物 | ||
特用林産物 | ||
(オウレン ワサビ ロートコン キハダ コウゾ ノリウツギ) | ||
養蚕 | 蚕種 | |
カイコの一生 | ||
儀礼・禁忌 | ||
林業 | 山林の所有権と林業 | 山仕事 |
入会林野 | ||
山林の保護 | ||
入会地をめぐる争い | ||
森林法の施行 | ||
区有地の統一と官行造林事業 | ||
森林組合の設立 | ||
木材需要の増大 | ||
林野の再生と共有林の近代化 | ||
植林と保育 | 育苗 | |
定植 | ||
手入れ | ||
枝打ち・間伐作業 | ||
伐採と搬出 | ||
・伐採作業 | ||
・搬出方法 | ソリ | |
鉄砲出し | ||
ド引き | ||
木馬 | ||
木材の利用と諸職 | ||
・ |
||
・炭焼 | 炭窯作り | |
天井作り | ||
炭小屋作り | ||
焚込み | ||
消火 | ||
窯出し | ||
白炭の製法 | ||
・燃料の確保 | 割木 | |
・ |
||
・和紙 | 和紙のできるまで | |
山の神と信仰 | 山祭り | |
禁忌 | ||
狩猟・漁労・採集 | 狩猟 | |
・動物の捕獲 | 小動物の捕獲 | |
ウサギ狩 | ||
イノシシの捕獲 | ||
クマの捕獲 | ||
儀礼・禁忌 | ||
・鳥の捕獲 | 鳥もちとかすみ網 | |
罠による捕獲 | ||
漁労 | ||
・古い記録に見える漁法 | ||
・様々な漁法 | テンカラ | |
ニゴリカキ | ||
ヤナ | ||
エバ | ||
アジメ落し | ||
鱒漁 | ||
鮎漁 | ||
・大野の養魚場 | ||
植物の採集 | ||
・果実 | クリ | |
クルミ | ||
トチ | ||
カヤ | ||
ギンナン | ||
アケビ | ||
アマブドウ | ||
マタタビ | ||
サンショウ | ||
その他 | ||
・山菜 | コゴミ | |
ゼンマイ | ||
ワラビ | ||
フキ | ||
ウド | ||
ギボウシ | ||
イタドリ | ||
ミズブキ | ||
ヨモギ | ||
セリ | ||
モミジガサ | ||
シオデ | ||
アサツキ | ||
ギョウジャニンニク | ||
タンポポ | ||
ススタケ | ||
・ |
ジネンジョ | |
ササユリ | ||
クズ | ||
トチバニンジン | ||
・キノコ類 | キクラゲ | |
マツタケ | ||
マイタケ | ||
シイタケ | ||
その他 | ||
・動物の採集 | ハチノコ | |
イナゴ | ||
タニシ | ||
マムシ | ||
史料二 | ||
・「 |
「 |
|
産業 | ||
百姓のあゆみ | ||
製炭のあゆみ | ||
このページのお問い合わせ先
生涯学習・文化財保護課
福井県大野市城町9-1 学びの里「めいりん」内
電話番号:0779-65-5590
ファクス:0779-66-2885
メールアドレス:shobun@city.fukui-ono.lg.jp